никаб

Исмаил Хаджи Бердиев, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа и муфтий Карачаево-Черкесии, ввел временное ограничение на ношение никаба в республике. Ранее такой запрет уже был введен муфтиятом Дагестана.

«Духовное управление мусульман Карачаево-Черкесии считает ношение никаба в современных условиях в России запретным, до устранения выявленных угроз и нового богословского заключения»

рассказал «Интерфаксу» Хаджи Бердиев .

Запрет действует «до устранения выявленных угроз и нового богословского заключения».

Указ был принят в соответствии с постановлением Совета муфтиев Координационного центра мусульман Северного Кавказа относительно хиджаба и никаба. Советом было решено, что в нынешних реалиях России ношение никаба и паранджи наносит практический вред мусульманам и угрожает раздором в межнациональных отношениях.

Начиная с мая политические деятели высказываются насчет ношения никабов и другой религиозной одежды.

20 мая Валерий Фадеев, глава Совета при президенте РФ по правам человека, заявил, что «никабы в России должны быть запрещены». А 28 мая вице-спикер Госдумы Владислав Даванков внес законопроект о праве образовательных организаций устанавливать запрет на ношение религиозной одежды. 3 июля муфтият Дагестанавнес временный запрет на ношение никаба «до устранения выявленных угроз и нового богословского заключения». А также Сергей Меликов, глава Дагестана, выступил против ношения никаба. И прокомментировал это тем, что такая одежда «дает возможность за этими платками скрываться мужчинам, а женщинам за этими обширными балахонами проносить запрещенные предметы». Аналогичную позицию высказал глава СКР Александр Бастрыкин.

Поводом для таких обширных обсуждений послужили теракты в Дагестане и захват заложников в СИЗО в Ростове-на-Дону.

От Yanaya

Автор. Ньюсмейкер. Обозреватель. Кинокритик-рецензент.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *