магазин

В первом чтении Госдума одобрила законопроект, который связан с поэтапной отвязкой цен на товары на внутреннем рынке РФ от общемировых индикаторов. На начальных этапах это будет касаться возможности ФАС не учитывать их при определении монопольно высокой и низкой цены товара.

Законопроект уже критикуют. Депутаты говорят, что с ним повышается риск широкого применения норм и даже завышения цен на внутреннем рынке. Эксперты согласны с этим мнением, но обращают внимание на то, что у ФАС останется прежний инструментарий и возможность «сверки» с мировыми ценами.

Сенаторы Вячеслав Тимиченко и Александр Савин подготовили проект поправок к закону «О защите конкуренции». Этот проект даёт возможность отвязать цены на товары в РФ от биржевых и внебиржевых индикаторов цен мировых товарных рынок. ФАС данный проект поддержала. Документ исключает из понятия монопольно высокой и низкой цены товара сопоставление с ценами на внешних рынках. Таким образом, ФАС не будет обязана учитывать их биржевые и внебиржевые индикаторы.

По мнению ФАСа, цены внутри страны должны в первую очередь учитывать баланс спроса и предложения, а также возможности внутреннего потребителя. Проект «распространится на товары, на которые уже сформированы отечественные индикаторы», добавляют там.

Глава Института экономики и регулирования инфраструктурных отраслей НИУ ВШЭ, Илья Долматов, считает, что использовать зарубежные индикаторы не совсем корректно. Так как стоит учитывать изменившиеся геополитические условия.

Илья Жарский, управляющий партнёр Veta, уведомляет о возможном росте неопределённости на рынке, в том числе топлива, металлов, сельхозкультур, удобрений, химии, нефтехимии и лекарств.

«Если у рынка отнимают возможность ориентироваться на мировые цены, взамен должны быть предложены ориентиры и правила ценообразования. Определение рыночной цены в пределах изолированного рынка выглядит исключительно сложно»

говорит он.

Александр Белозерцев, президент консультационной компании «Александра» высказывает свои опасения насчёт того, что государство все активнее пытается вмешиваться в ценообразование на основных товарно-сырьевых рынках страны, игнорируя потребности реального развития рыночных бенчмарков на ведущую продукцию экспорта.

«Хотя РФ является одним из крупнейших экспортеров и импортеров сырьевых товаров в мире, у нее до сих пор нет своих общепризнанных биржевых индикаторов»

отмечает он.

Такие изменения повлекут за собой споры хозсубъектов и госорганов, говорит руководитель направления экономических исследований консалтинговой компании Kulik & Partners Law.Economics Татьяна Басова. Эксперты подтверждают и добавляют, что доказать обоснованность ценообразования станет сложнее. В антимонопольном регулировании исчезнет понятие сопоставимого рынка вне РФ.

От Yanaya

Автор. Ньюсмейкер. Обозреватель. Кинокритик-рецензент.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *